Добро пожаловать на сайт Шевченко Татьяны и Евгения
Автор: Евгений Шевченко
Среди насекомых-вредителей гладиолусов проволочник занимает «почётное» место. Это обусловлено его повсеместной распространенностью и невозможностью достичь полной победы над этим вредителем. Приходится относиться к нему как к неизбежному злу, размер которого зависит от затраченных усилий и средств.
Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Известно более 10 000 видов этого насекомого и более 25 видов считаются вредителями подземных частей растений. Щелкуны распространены повсеместно, за исключением Антарктиды и арктических пустынь. Они практически всеядны. Кроме клубней и корней растений могут питаться перегноем, гнилой древесиной, грибами (не раз встречали проволочников в плодовых телах съедобных грибов). Современные исследования энтомологов показывают, что пищевые пристрастия проволочников меняются на разных стадиях развития личинки и в зависимости от условий в очень широких пределах – от поедания гниющей органики (в том числе трупов), корней живых растений, их семян и проростков, мицелия грибов, до хищничества, включая каннибализм. Жуки размером 7-15 мм, тёмно-коричневые, полосатые, черные. Личинки от соломенно-желтого до желто-коричневого цвета, длиной 10-30 мм с жестким хитином, за что их и прозвали проволочником. Личинки развиваются в почве в среднем за 3-4 года.
Вред, наносимый проволочником, наиболее заметен на культурах с корнеплодами и луковицами. У гладиолусов сразу же после посадки личинки поражают молодой росток. Для крупной клубнелуковицы, да еще после яровизации, это может остаться незамеченным, а вот мелкие и детки могут серьезно пострадать, вплоть до гибели растения. В дальнейшем личинки питаются растущей замещающей клубнелуковицей, которая приобретает уродливую форму и теряет товарный вид. В местах укусов проволочника, как правило, развивается бактериальная парша, не исключено и заражение почвенными грибами.
Борьба с проволочником должна вестись комплексно, начинается она с окультуривания почвы. На свежеперепаханной луговине, сложенной тяжелыми суглинками, где одним из главных сорняков был пырей и ему подобные злаки, численность проволочника будет огромной, и посадить гладиолусы в такую землю – всё равно, что похоронить. Такие участки, как правило, характеризуются переувлажненностью, и проволочник их очень любит. При внесении торфа, перегноя, песка, раскислении почвы (доломитка, зола) и борьбе с сорняками через несколько лет численность проволочника уменьшится в разы. На своем участке, расположенном в ложбине, нам пришлось дополнительно сделать сеть дренажных канав глубиной 0,6-0,8 м, заложить в них дренажные трубы и заполнить канавы песком.
Севооборот и сидераты тоже способствуют снижению численности проволочника. Особенно хвалят люпин, горчицу, бобовые, якобы проволочник уходит с таких участков. Мы используем и горчицу, и люпин, и фацелию. Но сказать, что разовый посев сидерата снизил численность, не можем, так как не считали. Тщательно просеять почву хотя бы с одного квадратного метра да на штык лопаты, да еще дважды – до и после сидератов – огромный труд! Можно лишь сказать, что визуально численность не возросла.
Сам по себе проволочник никуда не уходит. Сомнительно, что личинки будут двигаться строго в одном направлении, чтобы покинуть участок с невкусными или совсем несъедобными для него растениями. Покрутятся там же, где сидели, найдут какие-нибудь съедобные сорнячки, веточки-щепочки. Не разжиреют, но и не денутся никуда. Думается, дело в том, что щелкуны не станут откладывать новые яйца в «невкусных» зарослях и не появится новое поколение, а часть личинок окуклится, что и снизит общую численность.
Лет 25-30 назад одна авторитетная для нас в то время огородница посоветовала: посадите рожь, и проволочник уйдет. Посадили, но чуда не произошло, показалось даже, что численность его возросла. По неопытности дали зерну созреть. В результате развели невиданное количество мышей в добавление к прочим напастям.
Не стоит лениться раздавить, а проще разорвать пополам личинку при перекопке или рыхлении, они не столь энергичны и хорошо заметны на почве. Да и щелкун попадется – его тоже раздавить, ведь одна самка может отложить 200 и более яиц.
При большой численности эффективен отлов на приманки – кусочки корнеплодов (картофель, морковь) накалывают на лучинку или проволоку и вкапывают в междурядья на глубину 5-20 см. Периодически приманки проверяют и уничтожают кормящихся на них личинок. Если использовать в качестве приманки картофель, то очень рекомендуем удалить глазки. Иначе, если забудете про приманки, будет очень непросто удалить картофельный куст из посадок.
Упомянем еще так называемые «народные» методы, кочующие в интернете со страницы на страницу: настой крапивы, настой одуванчика, луковая шелуха, яичная скорлупа…Они могут вызвать только улыбку. Они, конечно, безвредны, но также и бесполезны. Ведь мы не раз видели проволочников, торчащих из корней одуванчика и луковиц репчатого лука, а яичная скорлупа разве что раскисляет почву. Но сколько же нужно съесть яиц, чтоб набрать скорлупы на грядку?! (На своём участке мы вносим доломитку из расчета около 0,5-1 кг на 1 квадратный метр, т.е. примерно ведро на десятиметровую гряду).
Естественным врагом проволочника среди почвенных насекомых являются жужелицы. Птицы, кроты и землеройки тоже не побрезгуют личинкой проволочника, но нам думается, что от них вреда не меньше, чем от проволочника.
В литературе встречаются упоминания о ферромонных ловушках, но на практике с такими встречаться не приходилось.
Теперь о химических средствах защиты.
Самая многочисленная группа препаратов на основе диазинона: «Базудин», «Баргузин», «Землин», «Почин», «Провотокс» и т.д. Эти препараты эффективно убивают не только проволочника, но и, вероятно, всех почвообитающих насекомых. Тем самым существенно нарушается равновесие в почвенной биоте. Диазинон токсичен для теплокровных и человека, однако, несмотря на это, очень широко применяется в животноводстве для борьбы с насекомыми (в том числе в каплях и ошейниках от блох для кошек и собак). Когда-то мы применяли «Базудин» на своем участке, сейчас не пользуемся – перешли на препарат «Престиж».
ПРЕСТИЖ – протравитель, разработанный для защиты картофеля от проволочника, колорадского жука и грибных заболеваний. В его составе инсектицид имидаклоприд и фунгицид пенцикурон. В последние годы мы используем «Престиж» для обработки луковиц гладиолусов и детки непосредственно перед посадкой. По нашему опыту эффективность высокая – погибает основная масса проволочника. Но период защитного действия не более двух месяцев. Единичные поражения луковиц отмечаются от мелких личинок, появившихся уже в текущем сезоне из отложенных щелкунами яиц непосредственно в посадках. Ну и, конечно, единичные поражения крупными личинками в крайних грядах, где проволочники заползают со стороны уже после распада имидаклоприда.
Технология обработки проста. Разводим «Престиж» водой в соотношении 1:10. Полученным раствором опрыскиваем луковицы непосредственно перед посадкой, используя небольшую ручную «брызгалку», либо обмакиваем луковицу в раствор и кладем в борозду. Детку обрабатываем в тарелочке, наливая небольшое количество раствора на дно и покатав детку до смачивания, сразу сажаем в землю.
В последнее время появился ряд других аналогичных «Престижу» инсектицидов, предназначенных как для крупных сельхозпроизводителей, так и для дачников-огородников.
В нашей практике бывали экстренные случаи, когда приходилось прибегать к тотальной обработке посадок гладиолусов химикатами. Это случалось, когда мы обнаруживали, что вредителями уничтожались десятки растений ежедневно, а найти их вручную невозможно. В таких случаях виноват обычно не проволочник, а нашествие других вредителей – озимой совки, хруща, медведки. На грядах, где наблюдалось массовое поражение вредителями, отгребали мульчу и верхний слой земли от «стволиков» и почву проливали по рядкам раствором имеющихся инсектицидов («Фуфанон», «Би-58», «Конфидор») с помощью леечки с тонким носиком или старого чайника. Это очень жесткий метод по отношению к почве и её обитателям, да и к растениям в силу фитотоксичности, поэтому мы применяли его очень редко, когда другой возможности спасти посадки не находили.
Биологические препараты против проволочника менее распространены. Например, препарат Немабакт создан на основе хищных нематод, паразитирующих в почвообитающих насекомых. В специальной литературе упоминаются и препараты на основе энтомопатогенных грибов (Метаризин и другие). Мы подобные препараты не применяли и ничего сказать об их эффективности не можем. Однако, имея в недалеком прошлом весьма неудачный опыт применения биопрепаратов, с тех пор ничего с приставкой «био-» (со спорами, грибами, бактериями и т.п.) не используем, как бы их экологичность и эффективность не расхваливали производители в рекламе.
Таким образом, минимизировать вред от проволочника можно с помощью комплекса мер, начиная с окультуривания почв, их известкования (при необходимости), борьбы с сорняками, севооборота с применением сидератов, отлова вручную и, наконец, разумного применения химических средств защиты растений.